Проповеди

Воздержание - плод духа

Воскресенье, Июн 24 2012

Проповедник:

Лена Пакет

В послании к Галатам апостол Павел перечислил плоды духа:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (К Галатам 5:22,23)

Хотя Павел записал воздержание последним,воздержание играет важную роль в созревании плода духа. Можно сказать, что воздержание является клеем соединяющим все остальные качества.
Воздержание можно определить такими словами как самообладание, самодисциплина, умение контролировать эмоции и желания.

Человек, не способный держать себя в руках,подобен городу с разрушенными стенами (Пр.25:28 совр.перевод)

Когда нет вовоздержания, нет защиты вокруг нас.  Воздержание – это как ключ,.чтобы враг не проник в нашу жизнь.

Приведем несколько примеров из Библии:

1)      Адам и Ева не воздержались, что выразилось в непослушании.
2)      В случае Каина и Авеля невоздержание проявилось в зависти Каина. Воздерживайтесь от зависти. Радуйтесь с теми, кто рядом с вами.
3)      Исав не сдержался, когда был голоден и продал первородство своеми брату.  Будьте сдержанны в еде, для этог практикуйте пост
4)      Аврам и Сара - не смогли дождаться обещанного сына. Аврам родил Измаила от своей служанки Агари. Впоследствии Агарь и Измаил были изгнаны. Нам нужно научится дожидаться обещанного Богом.
5)      Моисей - горячая, вспыльчивая натура. Моисей  из-за невоздержания убил египтянина, и это не было от Бога. Нам нужно подчинять себя Божьей воле, гореть для Бога, а не для себя.
6)      Давид согрешил, когда у него появилось много времени. Нам надо пересмотреть свое время, для чего мы его используем.
7)      Анании и Сапфиры, утаили какую-то часть денег от продажи имения. Обратите внимание на воздержание в деньгах.

Павел обращается к нам: 

Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать,чем говорить, и не поддавайтесь гневу с легкостью, ибо гнев людской мешает жить праведно,как это угодно Богу" (Иак.1:19-20 совр.перевод)

Не всегда, когда мы много говорим, наш разговор приносит пользу. Мудрый обращается со словами осторожно, мудрый не впадает  легко во гнев  

Также нужно воздерживаться от блуда, контролировать свои чувства и побуждения

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак,нежели разжигаться" 1 Кор.7:9 


"Не будь между упивающими вином,между пресыщающимися мясом"- воздержание от упивания вином и обьедания.

Отчего же нам воздерживаться: от многословия, недовольства и ропота, сплетен, блуда, еды, осуждения, неправильных мыслей, пустого времяпровождения, ссор и распрей; траты денег.

Что значит владеть собой и как возрастать в воздержании ? 

В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (2 Пет.1:6-8)

Весь ответ в рассудительности - это остановится, порассуждать, практиковать и стараться возрастать. Воздержание ценится Богом! Если мы это поймем - мы избежим падение и наказания. Воздержание- это дар благодати.

Аудиозапись:

  • Воздержание - плод духа
    You do not have the Flash plugin installed, or your browser does not support Javascript. Both are required to view this Flash movie.