08/11/2011

Конференция Jesus Culture Awekening в Чикаго


С третьего по пятое августа в Чикаго проходила христианская конференция под названием JesusCulture Awakening 2011 - событие, которое можно назвать историческим как для Чикаго, так и для всей Америки.

Прежде чем понять смысл проведения этой конференции давайте ознакомимся с таким понятием как "Культура Иисуса" (JesusCulture). В прессе можно часто видеть словосочетания со словом культура - это поп-культура, рэп-культура, рок-культура, культура поведения, культура речи. Классическое определение культуры можно прочитать на сайте свободной энциклопедии "Википедия" - оно будет звучать так: "Культура (лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъективности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Именно поэтому всякая культура имеет дополнительные характеристики, так как связана как с творчеством человека, так и с повседневной практикой, коммуникацией, отражением, обобщением и его повседневной жизнью."

Говоря простым языком культура человека оказывает огромное влияние на его поведении в обществе, поэтому пастор Банинг Либшер (Banning Liebscher) создал кардинально новое направление Евангелизации - "Культуру Иисуса". Суть ее заключается в современной проповеди Евангелия, ориентированной на мобилизацию молодежи, чтобы сформировать новую культуру и изменить нацию.

Я помню, как в начале 90-х годов прошлого века в страны бывшего СССР хлынул поток американских миссионеров - евангелистов. Внешне они все выглядели примерно одинаково - строгий деловой костюм, белая рубашка, темный галстук. Думаю они и в Америке проповедовали Евангелие в таком "деловом" стиле. Но времена меняются, и описанный выше евангелист может не оказать никакого влияния на подрастающее поколение молодежи. Нужно было что-то менять, причем кардинально.

Летом 1999 года, молодежная группа во главе с пастором Банинг Либшер организовала в церкви Bethel города Реддинга штат Калифорния первую конференцию под брендом Jesus Culture. Основной целью этой и последующих конференция было дать молодежи возможность испытать Божью любовь. Подростки и молодежь переживают Божье присутствие настолько сильно, что после конференции возвращаются совершенно другими людьми в свои дома, школы, места работы и церкви. Вспоминая те дни уже в Чикаго на конференции JesusCulture Awakening 2011, Банинг Либшер сказал: "Я попросил у Господа целое поколение. И он сказал мне что он даст мне целое поколение."

Вскоре конференции начали проходить в других городах США и по всему миру, появилась музыкальная группа под названием Jesus Culture, которая исполняет христианские песни в аранжировке с современными музыкальными направлениями, также возникли другие музыкальные группы целью которых была проповедь Евангелия и хвала Иисусу в формах наиболее понятных американским тинейджерам. Представим себе среднего американского подростка. Что на него окажет большее впечатление - церковный хор или современная христианская рок или поп - группа, в состав которой входят профессиональные музыканты? Классический церковный хор ему может показаться скучным и однотонным, потому что он вырос, слушая совершенно другую музыку. Зная это, можно объяснить успех движения “Jesus Culture”, которое вывела проповедь Евангелия на более современный уровень, более понятный для молодого поколения.

Вернемся к конференции JesusCulture Awakening 2011, которая состоялась в Чикаго на AllState арене с третьего по пятое августа этого года. Из музыкальных групп и соло-исполнителей на конференции выступили Hillsong United, Jesus Culture Band, Jake Hamilton и другие. С посланием к молодежи обратились Banning Liebscher, Kim Walker-Smith, Lou Engle, Sean Smith, Cindy Jacobs, Bill Johnson. Особо хотелось бы отметить присутствие Рейхарда Боннке - евангелиста, которого прозвали "Крестоносцем Африки" - через его служение за десять лет к Иисусу обратились 55 миллионов человек на Африканском континенте. На конференции было более пятнадцати тысяч человек и еще многие десятки тысяч смотрели прямую трансляцию через интернет.

Организована конференция была таким образом, что каждый день было несколько сессий. Каждая раз в начале было прославление, проводимое либо музыкальной группой, либо соло-исполнителем. Далее были объявления, свидетельства и проповедь.Все проповеди были посвящены Иисусу и Его роли в жизни человека и всего мира. Тогда я понял, что значит "Культура Иисуса" - ведь именно под таким названием проходила эта конференция. Все, чему учил Иисус, в совокупности с Его образом жизни, который Он вел на земле, говоря современными словами можно охарактеризовать как "Культура Иисуса". Это тот образ жизни, который вел Иисус на земле, те знания, которые Он дал своим последователям.

Организаторы конференции добивались распространения культуры Иисуса Христа среди молодежи в понятной им форме и им это удалось - на конференции подавляющее большинство были молодые люди и девушки. Banning Liebscher, возглавивший этот проект, сказал со сцены: "Нашей целью не является набрать пятнадцать тысяч зрителей или слушателей. Мы хотим запустить в мир пятнадцать тысяч последователей Христа!" Можно только порадоваться успеху организаторов - та атмосфера, которая творилась в зале, была неописуема. Я долго думал как лучше ее описать, но, думаю, лучше ограничиться сравнениям. Представьте атмосферу, которая царит в церкви "Ковчег" либо в подобной Евангельской церкви во время воскресного богослужения. А теперь перенесите эту атмосферу в зал, в котором было более пятнадцати тысяч человек на протяжении трех дней прославляют Иисуса Христа - от этого любовь и атмосфера Божьего присутствия многократно усилилась.

Вечером после окончания второго дня конференции я стоял в трафике перед выездом со стоянки. Окно было открыто, и я видел много радостной молодежи вокруг. Но больше всего мне запомнился один молодой парень лет четырнадцать-шестнадцать. Он стоял со своими друзьями и говорил по телефону со своей мамой. Я помню он кричал в трубку: "Мама, я люблю Иисуса!!! Я очень его люблю!!!" У меня нет детей, но я могу себе представить как бы порадовались христиане, у которых есть дети, если бы их дети однажды сказали бы им что они любят Иисуса. И я больше чем уверен, что после окончания конференции молодых людей с таким же мнением было очень много - подавляющее большинство, поэтому можно считать что конференция удалась.

Автор статьи: Александр Устинов
Редактор: Евгений Чикеев
Фотографии: Emanouil Koutsios http://www.emakios.com/


  72 Kb
  115 Kb
  102 Kb
  115 Kb
  86 Kb
  131 Kb
  50 Kb
  84 Kb
  126 Kb
  65 Kb
  73 Kb
  54 Kb
  98 Kb
  72 Kb
  50 Kb
  59 Kb
  46 Kb
  156 Kb
  82 Kb
  63 Kb
  76 Kb
  107 Kb
  77 Kb
  129 Kb
  77 Kb
  87 Kb
  78 Kb
  106 Kb
  57 Kb
  56 Kb
  166 Kb
  73 Kb
  192 Kb
  93 Kb
  77 Kb
  49 Kb
  115 Kb
  92 Kb
  65 Kb
  139 Kb
  69 Kb
  205 Kb
  129 Kb
  84 Kb
  72 Kb
  80 Kb
  69 Kb
  102 Kb
  127 Kb
  76 Kb
  59 Kb
  126 Kb